Прелести вафельного полотна

Прелести вафельного полотна
16.11.2015

Первые полотенца из хлопка с рельефной клетчатой структурой появились в 18 веке в Турции, в городке Бурса. Процесс изготовления полотна был весьма трудоемким и дорогостоящим. Из-за сходства рисунка с хрустящим лакомством его и прозвали «вафелькой» или вафельным полотном.

Вафельные полотенца – самые демократичные по цене и самые востребованные по качеству

Вафельные полотенца – самые демократичные по цене и самые востребованные по качеству

С тех пор изделия из вафельного полотна существенно подешевели, но отнюдь не утратили своих великолепных характеристик. При наличии обширнейшего ассортимента современных текстильных материалов вафельные полотенца, пожалуй, единственные, которые можно встретить повсюду – в селе и в городе, в скромном жилище и в фешенебельном отеле.

Виды и свойства вафельных тканей

Вафельное полотно – это высококачественная ткань из стопроцентного хлопка. Оно бывает следующих видов:

  • Суровое
  • Отбеленное
  • Гладкокрашеное
  • Набивное

Суровое вафельное полотно жесткое наощупь и имеет слегка сероватый цвет. После удаления из полотна добавок и текстильных примесей оно становится мягким и белоснежным, отбеленным полотном. Этот продукт может отправиться непосредственно к потребителю, а может пройти специальную обработку и стать набивным или однотонным гладкокрашеным.

Гладкокрашеное вафельное полотно идеально подходит для домашнего текстиля

Гладкокрашеное вафельное полотно идеально подходит для домашнего текстиля

Набивной рисунок наносится валиком и содержит определенный эскиз, гладкокрашеный материал получают путем однородного окрашивания.

По сравнению с другими хлопчатобумажными тканями вафельное полотно обладает высокой гигроскопичностью и скоростью впитывания влаги, устойчивостью к изнашиваемости и сопротивляемостью разрывам. Изделия из него мягки, экологичны и гипоаллергенны, что особенно важно для маленьких детей, аллергиков и людей с чувствительной и нежной кожей.

Технология производства

Вафельное полотно создается тканым методом. Комбинированное переплетение из длинных основных и уточных нитей с короткими перекрытиями создает на поверхности ткани узор из ячеек с выступающими гранями и вдавленной серединой.

Банные принадлежности из вафельного полотна приятны и комфортны

Банные принадлежности из вафельного полотна приятны и комфортны

Геометрическая клетка может иметь различные размеры, колеблющиеся в пределах 2-10 мм. Ширина полотнища бывает средней – от 40 до 80 см – и большой – 150 см.

Качество полотна определяется его техническими характеристиками: поверхностной плотностью, разрывной нагрузкой, количеством нитей на 0,1 м2 и т.п.

Применение вафельного полотна в быту и на производстве

Из вафельного полотна делают банные халаты и простыни, салфетки и полотенца. Они легко стираются, быстро сохнут и долго сохраняют презентабельный внешний вид. Вафельное льняное полотенце для бани хорошо массирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, усиливает кровообращение и микроциркуляцию лимфы.

Маленьких помощников из вафельного полотна можно встретить в каждом доме

Маленьких помощников из вафельного полотна можно встретить в каждом доме

В качестве кухонного текстиля вафельному полотну нет равных: из него шьют фартуки, прихватки, грелки для самоваров и чайников, саше и всевозможные мешочки для хранения круп, трав или бытовых мелочей.

Набор набивных вафельных полотенец с яркими тематическими рисунками, вышивкой или аппликацией – символический, ни к чему не обязывающий, но очень полезный подарок, который пригодится каждой хозяйке.

Набор вафельных полотенец – отличный презент к празднику

Набор вафельных полотенец – отличный презент к празднику

Великолепные влаговпитывающие свойства ткани незаменимы при уборке помещений. Универсальное вафельное полотно при протирке не оставляет царапин, разводов и ворсинок, поэтому такими салфетками удобно протирать зеркальные, стеклянные, керамические поверхности или посуду. Мягкая структура полотна деликатна к полированным и хрупким поверхностям мебели, бытовой техники и оргтехники, что особенно актуально в гостиничном, ресторанном бизнесе, в офисах, детских и медицинских учреждениях.

На производстве вафельные полотенца используют для протирки оптических линз, лабораторного оборудования из стекла и нержавеющей стали, других гладких конструкций. Фактура материала хорошо очищает руки от жира, горюче-смазочных материалов и лакокрасочной продукции, поэтому такие полотенца просто находка для автосервисов, малярных и художественных мастерских, строительных и прочих организаций.

Невысокая стоимость вафельного полотна позволяет без сожаления выбросить изношенный расходный материал и обзавестись новым. Поэтому для производственных нужд этот материал обычно приобретают большими партиями, в рулонах по 50-70 метров.


Возврат к списку