Пакеты для мусора и не только

Пакеты для мусора и не только
24.11.2015

Мусорные пакеты – тактическое оружие борцов с отходами, без которого не обходится ни одна офисная, домашняя или уличная уборка. Благодаря обилию фасонов, объемов и плотности, мы без труда подбираем вариант, в который поместится все, что душе будет угодно.

Для каждого вида мусора существует отдельный тип мешков

Для каждого вида мусора существует отдельный тип мешков

Кто придумал это чудо – мусорный пакет?

Известно, что впервые выпуск специализированной тары для отходов был налажен в городе Виннипег (Канада) более полувека назад. Это случилось вскоре после того, как местный инженер Гарри Василюк предложил использовать одноразовые полиэтиленовые мешки на мусороуборочных машинах, чтобы предотвратить разброс мусора, ускорив таким образом его погрузку.

Компактно упакованный мусор не занимает много места в контейнере

Компактно упакованный мусор не занимает много места в контейнере

Первые мешки имели внушительные размеры и использовались преимущественно в промышленных масштабах. Но постепенно их популярность возросла, открыв дорогу мусорным пакетам во все сферы жизнедеятельности человека.

Разновидности пакетов для отходов

Для каждого вида мусора предусмотрен свой тип мешков:

  • Пакеты из полиэтилена низкого давления емкостью от 20 до 120 литров используют для сбора и утилизации незначительного офисного или бытового сора.
  • Пакеты из полиэтилена высокого давления предназначены для хранения и транспортировки твердых и сыпучих отходов, а также мелкого строительного мусора.
  • Полипропиленовые пакеты обладают повышенной плотностью и могут использоваться для вывоза даже крупных строительных отходов.

Нетрадиционный подход к мусорным мешкам

В быту мусорные пакеты часто используются не по прямому назначению:

Любительская коллекция платьев из мусорных пакетов

Любительская коллекция платьев из мусорных пакетов

  • Огромные мусорные пакеты на 240 литров плотностью 50 мкм и более служат великолепным упаковочным материалом. При переездах в них удобно транспортировать картины, одеяла, перины, подушки, одежду, обувь и т.п. В отличие от картонных коробок, такая тара стоит гораздо дешевле и не занимает много места, дожидаясь своего часа.
  • Зачехленные в мусорный пакет телевизор, компьютер или музыкальный центр будут надежно защищены от пыли во время длительного отсутствия хозяев. То же самое касается и сезонной обуви, которую мы обычно храним в чуланчике или на антресолях – в полиэтиленовом пакете ей не страшна не только пыль, но и влага.
  • Если на улице идет дождь, а дождевика под рукой нет – выручат большие мусорные пакеты, которые можно приобрести по пути в любой лавке. Особенно актуальным этот совет может оказаться для молодых мам, которым, в первую очередь, необходимо позаботиться о сухости коляски с малышом.

Незаменимы мусорные пакеты и для творчества: из них создают волшебные карнавальные и театральные костюмы. Несмотря на недолговечность или даже одноразовость, такие плащи, брюки, блузы и платья производят на публику сногсшибательный эффект и дарят отличное настроение.

Карнавальный костюм из мусорных пакетов – нестандартное и экономичное решение

Карнавальный костюм из мусорных пакетов – нестандартное и экономичное решение

На детском празднике мусорные пакеты могут участвовать во многих конкурсах. В них можно прыгать, наливать воду, прятать вещи или прятаться самому. Смятый в комок и заклеенный крест-накрест канцелярским скотчем пакет для мусора превращается в легкий и безопасный мяч, которым нельзя нанести травму или разбить окно.

Рукодельницы превращают полиэтиленовые пакеты для мусора в настоящие шедевры

Рукодельницы превращают полиэтиленовые пакеты для мусора в настоящие шедевры

Невероятно, но яркие разноцветные мусорные пакеты используют даже для вязания! Скручивая податливый целлофан в ленты, мастерицы создают бесподобные в своей простоте и эксклюзивности шедевры: коврики для ванной, пляжные тапочки, сумки и ридикюли, корзинки для шерстяных клубков, игрушки и даже серьги!

Яркий и практичный коврик из пакетов для мусора

Яркий и практичный коврик из пакетов для мусора

Пакеты для полезного мусора

Голландские дизайнеры разработали мешки для мусора, который может оказаться кому-то полезным, и снабдили их логотипом Goedzak – «благотворитель». Автором проекта стал студент, защитивший диплом на тему «Дизайн и альтруизм». Ключевой темой работы была мысль о создании таких предметов, которые побуждали бы людей творить добро.

Голландские пакеты для полезного мусора

Голландские пакеты для полезного мусора

В пакеты Goedzak голландцы складывают ненужные или поднадоевшие в быту вещи, проще говоря, хлам, который жалко выбросить и негде или незачем хранить: детские игрушки и книжки, ношеные ботиночки, бесполезный свитер или устаревшую модель кухонного комбайна. Их ставят на видном месте, рядом с обычными мусорными пакетами. Сквозь имеющееся прозрачное окошко пакета видно его содержимое – это очень удобно, так как нет нужды развязывать пакет, чтобы увидеть, что кроется внутри.

Акция Goedzak предоставляет отличную возможность малообеспеченным гражданам обрести нужные вещи абсолютно бесплатно и, вне всяких сомнений, заслуживает того, чтобы быть поддержанной во всем мире.


Возврат к списку