Чистота - залог здоровья

Чистота - залог здоровья
04.12.2015

Всем нам нравится находиться в чистом помещении, будь то офис банка, гостиница или поликлиника. Вымытые до блеска полы, чистые полки и незапятнанная мебель имеют более презентабельный вид и служат дольше.

Чистота – залог здоровья, но только в том случае, если следовать всем правилам, установленным санитарными стандартами.

Идеальная чистота офиса улучшает имидж предприятия

Идеальная чистота офиса улучшает имидж предприятия

Санитарные требования к уборке помещений

Ежедневная влажная уборка включает в себя горячее мытье щелочными растворами поверхностей пола, дверей, подоконников и мебели, удаление паутины и пыли со всех предметов на высоте до 2 метров.

Генеральная уборка более углубленная и, кроме перечисленных предметов, включает в себя также мытье осветительных приборов, окон и т.п.

Генеральную уборку рекомендуют выполнять не реже одного раза в неделю

Генеральную уборку рекомендуют выполнять не реже одного раза в неделю

Санитарный день, как правило, проводится с закрытием объекта, чаще всего на предприятиях торговли продуктами питания. Уборка в этот день состоит из мытья, дезинфекции, дезинсекции и дератизации служебных помещений и торговых залов.

Цветокодировка уборочного инвентаря

Все мы любуемся яркими и сочными цветами инвентаря для уборки помещений и протирочных материалов – красный, синий, желтый, зеленый! А ведь это неспроста: каждый цвет означает определенную зону, для уборки которой тот или иной предмет и предназначен.

Именно цветовая кодировка дает возможность предотвратить перекрестное загрязнение инвентаря и расходных материалов и усиливает эффективность клининговых процессов. В ходе проведения уборки каждый сотрудник знает, каким инвентарем нужно воспользоваться, чтобы соблюсти гигиенические нормы.

Так как в туалетах, ванных комнатах, душевых и раздевалках комнатная температура и влажность обычно выше, чем в остальных помещениях, для размножения бактерий и микроорганизмов создается идеальная среда. Большое скопление загрязнений в этих комнатах убирают красным инвентарем, который даже в спешке невозможно перепутать с другим.

Цветовая кодировка инвентаря служит для разграничения зон уборки

Цветовая кодировка инвентаря служит для разграничения зон уборки

Синий цвет предназначен для уборки офисных рабочих мест, вестибюлей, коридоров, торговых залов в супермаркетах и прочих мест с повышенной проходимостью.

Расходные материалы жизнеутверждающего зеленого цвета используют при уборке пищеблоков, кухонь, кулинарных отделов и прочих местах приготовления и приема пищи.

Желтый цвет расходных материалов говорит о том, что их применяют при наведении чистоты в медицинских учреждениях, например, для дезинфекции операционных, процедурных и манипуляционных кабинетов.

Важность цветокодировки сложно переоценить, ведь от того, насколько ответственно будет соблюдаться разграничение зон, зависит здоровье граждан. Недопустимо мыть одной тряпкой конвейер с движущимися по нему продуктами и пол санузла. Подобная халатность может привести к вспышкам неприятных и опасных инфекционных заболеваний, к которым наиболее восприимчивы те, у кого ослаблен иммунитет – люди преклонного возраста, маленькие дети и беременные женщины.

От чистоты торговых залов зависит здоровье посетителей

От чистоты торговых залов зависит здоровье посетителей

Где хранить инвентарь уборщицы?

Чтобы содержать уборочный инвентарь в надлежащем состоянии и не допустить образования в нем вредной для здоровья человека гнили и плесени, его необходимо подвергать периодической мойке. Для чистки, сушки и хранения средств для уборки на производстве должно быть предусмотрено специальное помещение. Дверь в эту комнату необходимо снабдить табличкой «Только для служебного пользования», запрещающей вход посторонним лицам.

Вариант обустройства кладовки для хранения уборочного инвентаря и ухода за ним

Вариант обустройства кладовки для хранения уборочного инвентаря и ухода за ним

Во избежание травматизма персонала площадь кладовой должна быть достаточной для того, чтобы в ней без труда поместился весь арсенал уборщиц: поломоечные машины, пылесосы, уборочные тележки для мытья полов, флаундеры, щетки, совки, чистящие средства, бытовая химия и т.п. Для удобного ввоза и вывоза громоздких агрегатов можно предусмотреть раздвижные двери.

В комнате для хранения инвентаря обязательно наличие водоснабжения, как холодного, так и горячего, а также соответствующего сливного отверстия для грязной воды – поддона, трапа или специального слива непосредственно в канализацию.

Отделка стен и полов кладовой должна быть хорошо гидроизолированной и иметь влагоустойчивое и влагоотталкивающее покрытие. Лучше всего, если это будет керамическая плитка или, как минимум, масляная окраска. Следует позаботиться также и о достаточности вентиляции помещения, естественной или искусственной.


Возврат к списку