Тряпка для мытья пола: выбираем правильно!

Тряпка для мытья пола: выбираем правильно!
13.01.2016

Тряпка для мытья пола: выбираем правильно!

Чистота в помещении радует глаз, способствует хорошему самочувствию и сохранению здоровья, а также предотвращает развитие опасных для человека бактерий. Там, где регулярно проводится влажная уборка, легче дышится и лучше работается.

Как заставить полы сверкать, не перетрудившись при этом? Секрет прост: нужно выбрать «правильную» тряпку для их мытья!

Идеально чистый пол – не роскошь, а жизненная необходимость

Идеально чистый пол – не роскошь, а жизненная необходимость

Современные виды материалов

Еще не так давно вместо аккуратных прямоугольничков ткани для мытья полов использовали заношенные до дыр майки, истлевшие спортивные штаны и даже вышедшие из моды, пардон, рейтузы, которые, откровенно говоря, чаще развозили грязь по углам, чем собирали ее.

Тряпки, которыми мы пользуемся сегодня, отлично поглощают влагу, грязь и пыль, легко стираются и отжимаются, не оставляя после себя ворсинок и подтеканий. Благодаря особенностям структуры волокон ткань после скручивания сразу же выпрямляется, что существенно повышает ее износоустойчивость и долговечность. Изделия с обработанными краями выглядят крайне аккуратно, легко пропускают воздух и приятны на ощупь.

Аккуратно обработанные края придают тряпкам эстетичный внешний вид

Аккуратно обработанные края придают тряпкам эстетичный внешний вид

Рассмотрим несколько фактур, придающих тряпкам для мытья пола различные свойства.

Хлопчатобумажное полотно

Тряпки из хлопка, как показывает практика, обладают максимальной влаговпитываемостью, они устойчивы к растяжкам, изломам и разрывам. Однако добиться высокого качества при мытье полов такой тряпкой можно лишь приложив максимум усердия. Физические воздействия в сочетании с многократными стирками приводит к быстрому истиранию материала, поэтому хлопчатобумажную тряпку приходится менять чаще, чем ее синтетические аналоги.

Вискозное полотно

Вискоза – искусственно созданная из переработанной целлюлозы ткань. Чтобы улучшить качественные характеристики, в нее часто добавляют другие составляющие, например, полиэстер.

Полиэстер улучшает свойства вискозных салфеток для мытья пола

Полиэстер улучшает свойства вискозных салфеток для мытья пола

Тряпки для мытья полов из смеси вискозы и полиэстера обладают высокими потребительскими свойствами, превосходя многих своих собратьев по прочностным и гигроскопичным показателям. Именно такие тряпки рекомендуются для мытья полов из натуральной древесины и ламината.

Синтетические ткани

Для изготовления синтетических тканей, таких как акрил, полиамид или микрофибра, кроме целлюлозы может использоваться природный газ, нефть, стекло и даже металл. Это придает материалу универсальные свойства.

Так, акрил по своим характеристикам очень похож на натуральную шерсть, поэтому он незаменим при натирке паркетной доски.

Прикосновения к полиамиду очень приятны, он отличается высокой прочностью и превосходными внешними данными. Способность к быстрому высыханию дает хороший антибактериальный эффект – на таких тряпках бактерии не задерживаются. Длительная эксплуатация полностью оправдывает его стоимость, которая на первый взгляд может показаться слегка завышенной.

Микрофибра – уникальный продукт японских ученых, который был создан в конце ХХ века. Тонкие синтетические волоконца имеют надрезы, между которыми в момент трения по поверхности возникает электростатическое напряжение, буквально слизывающее частицы пыли и грязи и удерживающее их внутри.

Тряпки из микрофибры мягкие и красивые

Тряпки из микрофибры мягкие и красивые

Микрофибра идеальна для шероховатых поверхностей, быстро справится она и с большой лужей пролитой воды, которую нужно срочно собрать. Салфетка для уборки пыли превосходно подойдет для всех вариантов уборки, однако для достижения лучшего эффекта ее правильнее использовать не в сухом, а в слегка увлажненном виде. Обратите внимание, что плотный жир быстро забивает пористую структуру микрофибры, поэтому мыть ею слишком засаленные поверхности не рекомендуется.

Правила ухода

Тряпки из любого материала прослужат намного дольше, если за ними правильно ухаживать. После мытья полов тряпку необходимо хорошенько прополоскать в нескольких водах, продезинфицировать и выстирать с добавлением моющих средств. Можно использовать машинную стирку, но без кипячения.

Секрет чистых полов – правильно подобранная тряпка для их мытья

Секрет чистых полов – правильно подобранная тряпка для их мытья

Чистые тряпки сушат в расправленном виде в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Не рекомендуется использовать в качестве сушки батареи центрального отопления и прочие обогревательные приборы.


Возврат к списку