Волшебная микрофибра

Волшебная микрофибра
25.01.2016

Текстильные изделия из микрофибры, предназначенные для клининговых процессов, пользуются большим успехом у специалистов и опытных хозяек. Универсальные салфетки и тряпки для мытья полов эффективны для всех видов уборки и подходят для большинства поверхностей, в том числе и деликатных.

Салфетки из микрофибры превращают процесс уборки в удовольствие

Салфетки из микрофибры превращают процесс уборки в удовольствие

История появления чудесных волокон

Прототип современных микроволокон появился в Японии в середине прошлого века. Высокотехнологичная ткань была получена путем скручивания ультратонких волокон из расплавленной жидкой массы с примесями полиамида и полиэстера. Ниточки были разной длины, и пока им не находилось достойного применения.

Новые технологии по изобретению непрерывных нитей помогли устранить эти недочеты, и уже к концу ХХ века в Швеции появилась первая микрофибра. Вес девятикилометрового микроволокна составлял всего 1 грамм. Сверхлегкие волоски нитей превращались в пряжу, а затем и в ткань с уникальными характеристиками.

Микрофибра появилась в масс-маркетах не так давно

Микрофибра появилась в масс-маркетах не так давно

С 2007 года микрофибру стали производить в Америке, и с тех пор изделия из нее можно встретить во всех цивилизованных уголках нашей планеты.

Полезные свойства микрофибры

Микрофибра обладает целым рядом достоинств, которые пока не удалось превзойти ни одному аналогичному материалу:

Сравнительный анализ проникающих возможностей обычного волокна и микрофибры

Сравнительный анализ проникающих возможностей обычного волокна и микрофибры

  • Износоустойчивость и долговечность - необычайная стойкость немнущейся ткани позволяет выдерживать солидные механические, химические и другие виды воздействия.
  • Стойкость окраски – сочная цветовая палитра микрофибры не выгорает на солнце, не линяет и не меняется со временем.
  • Впитываемость – благодаря особому губчатому переплетению волокон микрофибра отлично впитывает не только влагу, пыль и грязь, но и жир. Статическое напряжение, возникающее в момент трения, всасывает в себя микрочастицы отходов и надежно удерживает их внутри до тех пор, пока вы не ополоснете салфетку в воде.
  • Легкость и простота в уходе – изделия из микрофибры отлично стираются даже в прохладной воде и на удивление быстро сохнут.
  • Гипоаллергенность – микроволокна практически не вызывают аллергических реакций, что очень важно для тех, кто имеет склонность к их проявлениям.

Различия между салфетками из микрофибры

Для сухой и влажной уборки наиболее часто используют вязаные и нетканые салфетки из микрофибры. В чем же разница между ними?

Нетканая салфетка из микрофибры обладает повышенной влаговпитываемостью и является идеальным средством для очищения таких хрупких поверхностей как зеркало, монитор ноутбука, экран телевизора, оптические приборы и т.п. Выдерживает 150-200 стирок.

Насадка для швабры из микрофибры – оптимальный вариант для влажной уборки

Насадка для швабры из микрофибры – оптимальный вариант для влажной уборки

Вязаные салфетки обладают большим объемом, чем нетканые, они очень мягкие и долговечные: средний срок службы составляет около 300 стирок. Обычно их используют для уборки сильнозагрязненных, но неприхотливых поверхностей, не требующих слишком большой обходительности.

Правила эксплуатации и ухода за изделиями из микрофибры

Правильный уход за тряпками из микрофибры способен существенно продлить их жизнь и коэффициент полезного действия. Поэтому старайтесь следовать рекомендациям ведущих производителей:

Стирайте мопы и салфетки из микрофибры отдельно от остальных вещей

Стирайте мопы и салфетки из микрофибры отдельно от остальных вещей

  • После использования не забывайте выстирать и высушить тряпку. Оптимальная температура при машинной стирке – не выше 60°С, загрузка барабана не должна превышать 80% от его объема. Предварительную стирку можно осуществить без добавления моющих средств, основная стирка выполняется с их минимальным количеством.
  • В качестве моющих средств можно использовать стиральные порошки для стирки цветного белья с наименьшими добавками щелочи. Показатель РН мыльного раствора не должен превышать 10,5.
  • Для лучшего очищения салфеток и насадок для швабр, мопов, периодически добавляйте в моющий состав дезинфицирующие средства, например, отбеливатели. Важно, чтобы в их составе не было хлора – этот химический элемент ухудшает качественные характеристики микроволокон.
  • Нельзя при стирке использовать кондиционирующие вещества, которые также негативно влияют на микрофибру, снижая ее влаговпитываемость.
  • Микрофибра не терпит высоких температур, поэтому не стоит сушить или отпаривать ее при помощи утюга и раскаленных батарей центрального отопления.

Возврат к списку