Сварочные краги из спилка

Сварочные краги из спилка
12.02.2016

Сварка - сложная производственная операция, требующая неукоснительного соблюдения правил техники безопасности. Чтобы предотвратить травматизм и защитить сварщика от фейерверка разлетающихся во все стороны искр, раскаленного металла и прочих негативных воздействий, используют специальную экипировку: маску, одежду и особые рукавицы – спилковые краги.

Профессия сварщика требует соблюдения техники безопасности

Профессия сварщика требует соблюдения техники безопасности

Целевое предназначение сварочных краг из спилка

Прочные спилковые краги предохраняют рабочие руки от ожогов, закрывая их от кистей до предплечья. Кроме того, нескользящие перчатки очень удобны при интенсивных монтажных нагрузках.

Краги из спилка – неотъемлемый атрибут не только сварщиков, но и кузнецов, металлургов, нефтехимиков и всех тех, кому по роду деятельности приходиться сталкиваться с работами в условиях повышенных температур.

Красные краги сварщика пользуются повышенным спросом у потребителей

Красные краги сварщика пользуются повышенным спросом у потребителей

Технология производства

Спилок – это слой натуральной телячьей или козлячьей кожи под ее лицевой частью, срезанный способом шерфования. В зависимости от толщины первоначального материала можно получить от 3-х до 5-ти слоев спилка.

Спилок – прочный и комфортный натуральный материал

Спилок – прочный и комфортный натуральный материал

Несмотря на небольшую толщину (обычно 1-1,5 мм), полученный слой очень эластичен. Его деликатность делает перчатки комфортными в работе, так как пальцы абсолютно не теряют свою чувствительность. Спилок обладает высокой устойчивостью к разрывам, проколам и порезам.

Без дополнительной защитной пропитки спилок эксплуатируется в температурной амплитуде от -10 до +45°С. Специальный огнезащитный состав повышает порог температурной чувствительности спилка до +100°C, благодаря чему рукавицы из него становятся невосприимчивыми к искрящимся металлическим брызгам. Материал, из которого шьют краги сварщиков, подвергают также антибактериальной обработке, препятствующей образованию гнилостных микроорганизмов.

Для усиления прочностных характеристик швы краг прострочены кевларовой или лавсановой нитью и снабжены узкими кожаными вставками.

Разновидности сварочных краг

В зависимости от модификации краги сварщика могут быть следующих видов:

Комбинированные перчатки со спилка с текстильными вставками

Комбинированные перчатки со спилка с текстильными вставками

  • Пятипалые – универсальные суперкомфортные перчатки длиной до 35 см, внутренняя часть которых содержит гигроскопичную подкладку из хлопчатобумажной ткани.
  • Двупалые – идеальная модель для электродной сварки, снижающая нагрузку на кисть руки сварщика.
  • Трехпалые – аналог двупалых моделей, хорошо держат высокотемпературные режимы, комфортны в носке.
  • Утепленные краги с подкладкой из флиса, фланели или искусственного меха. Расширенный раструб длиной от 35 см облегчает быстрое надевание перчатки.
  • Комбинированные – зона наладонника усилена брезентом или двойным спилком, тыльная сторона облегчена с помощью текстильных вставок. Подкладка из хлопка.

Как не ошибиться с выбором краг

В первую очередь определитесь с размером: идеально скроенная крага сидит на руке плотно, не соскальзывает с нее, не сковывает движения и ни в коем случае не сдавливает пальцы.

Краги для сварщика следует выбирать с учетом характера будущей эксплуатации. Для высоких температур приобретайте модели, на 100% состоящих из спилка – без текстильных и прочих вставок, пропитанные огнезащитным составом. Обращайте внимание на качество швов, термостойкость и прочность нитей, которыми они обработаны. Для работ при минусовой температуре лучше купить утепленные краги, защищающие не только от огненных искр, но и от мороза.

В утепленных крагах можно работать даже в условиях Крайнего Севера

В утепленных крагах можно работать даже в условиях Крайнего Севера

Не забудьте, что пятипалые краги универсальны и подходят практически для всех видов сварочных работ, в том числе и тех, которые нуждаются в ювелирной точности.

Уход за спилковыми крагами

Натуральная кожа весьма прихотлива в уходе, и спилок – не исключение. Несмотря на прочность и средний срок службы в 2 года, спилковые краги при отсутствии должного ухода могут быстро прийти в негодность. После каждого использования рукавицы сварщика необходимо хорошо просушить, удалив щеткой загрязнения. Для спилка приемлема только сухая чистка, поэтому стирать его крайне нежелательно.


Возврат к списку