Знакомьтесь: швабра!

Знакомьтесь: швабра!
24.02.2016

Несмотря на то, что первые упоминания о швабре датируются XV веком, запатентовать сие полезное изобретение впервые додумались лишь в XIX столетии. Это был американец Том Стюарт, усовершенствовавший уже имеющуюся конструкцию. Ему же принадлежит патент на изобретение гладильной доски и тостера.

Инновации от японских ученых: швабра и мусорное ведро с пультом дистанционного управления

Инновации от японских ученых: швабра и мусорное ведро с пультом дистанционного управления

Скорее всего, первую швабру для мытья пола придумал очень ленивый человек, которому было неохота становиться на четвереньки, чтоб достать пыль из-под каких-нибудь сундуков. Именно такие ленивцы зачастую становятся двигателем прогресса, придумывая приспособления, облегчающие жизнь всему человечеству.

Разновидности современных швабр

Сегодня без швабры не обходится ни одна уборщица или домохозяйка. Процесс мытья полов с этим орудием труда проходит намного проще, быстрее и эффективнее. Если швабра оснащена механическим или другим отжимом, то физические усилия сводятся к минимуму: не напрягается спина, и не устают руки.

Главный принцип, разделяющий швабры на две категории – это сфера их использования, бытовая или профессиональная. Как правило, профессиональный арсенал более функционален, имеет обширный спектр сменных насадок и механических устройств, более прочен и вынослив.

Швабра-бабочка

Конструкция швабры-бабочки выполнена в оригинальной форме и имеет телескопическую ручку. В качестве насадки используется губчатый спонж с регулируемым отжимом, превосходно убирающий даже самые мелкие соринки – шерсть животных, пух, крошки и т.п.

Влажная губка идеально уберет сложные многоярусные поверхности от пыли и загрязнений. Ею также можно почистить ковровое покрытие или палас.

Швабра-бабочка идеальна для влажной уборки поверхностей

Швабра-бабочка идеальна для влажной уборки поверхностей

Швабра плоская для мопов

Плоская и подвижная платформа такой швабры хороша для уборки в труднодоступных местах – в углах, под мебелью и за ней, на потолке. Телескопическая ручка позволяет быстро и качественно отмыть стены и другие ровные поверхности на высоте.

Сменные насадки швабры-флаундера для мытья пола могут быть выполнены из микрофибры, хлопчатобумажного или акрилового текстиля. Они легко стираются и быстро сохнут, отлично собирают пыль и сор, впитывают влагу и отчищают загрязнения.

Мопы эффективны и без применения моющих средств, что немаловажно для людей, страдающих аллергией на бытовую химию. Если же чистящие средства все же применяются, их расходование можно сократить на 30-50%.

Веревочная швабра

Веревочная швабра представляет собой палку с насадкой с длинными петлями из хлопка, иногда с добавлением синтетических волокон. Швабра легко справляется с влажной и сухой уборкой напольных покрытий всех видов, однако не рекомендуется использовать ее для деликатных поверхностей. Веревочная швабра часто продается в комплекте с ведром со специальным углублением в виде решетки, облегчающим отжим насадки.

Приспособление для отжима веревочной швабры существенно облегчает процесс уборки

Приспособление для отжима веревочной швабры существенно облегчает процесс уборки

Швабра с губкой

Сменный губчатый валик швабры имеет различную пористую структуру, которая может быть мягкой и податливой или твердой и жесткой. Насадка отжимается с помощью приспособления, которое позволяет регулировать степень влажности. Автоматический отжим предотвращает контакт рук с грязной водой и часто является приоритетным фактором в пользу приобретения швабры именно такой конструкции.

С помощью швабры с губчатой насадкой вы без проблем соберете разлитую воду, отмоете плинтуса вогнутой формы и очистите пол от шерстинок своего четырехлапого друга. Однако отсутствие подвижности делает ее малоэффективной в уборке мест, к которым ограничен доступ. Кроме того, перед мытьем пола его придется подмести, собрав сухую грязь, иначе от губки останутся разводы.

Металлическая ручка и сменная насадка многократно продлевают жизнь губчатой швабре

Металлическая ручка и сменная насадка многократно продлевают жизнь губчатой швабре

Паровая швабра

Таким агрегатом вы пол не только вымоете, но и продезинфицируете, избавив от вредоносных бактерий и микроорганизмов – грибка, плесени и т.п. Под воздействием струй горячего влажного воздуха с пола, ковра, портьер, плюшевых игрушек и других предметов обихода исчезнут даже самые стойкие, прочно въевшиеся загрязнения.

Паровая швабра избавит поверхности от микробов

Паровая швабра избавит поверхности от микробов

Паровая швабра очень эффективна для всех поверхностей, но использовать ее можно только там, где нет клеевых соединений, которым пар противопоказан.

Парогенераторы стоят недешево, поэтому чаще всего они используются профессионалами клининговых компаний и там, где есть необходимость поддерживать условия, близкие к стерильности.


Возврат к списку