Как научиться мыть полы быстро и качественно

Как научиться мыть полы быстро и качественно
03.03.2016

Научиться мыть пол несложно, в этом деле главное – регулярные практические занятия. Усовершенствовать процесс помогут несколько рекомендаций от опытных домохозяек.

Теоретические знания по мытью пола необходимо систематически применять на практике

Теоретические знания по мытью пола необходимо систематически применять на практике

Инструкция для начинающих

Существуют универсальные правила, которые пригодятся начинающим поборникам чистоты:

  • Уберите с пола ковер, поднимите наверх стулья и табуретки, а также все мелкие бытовые предметы – напольные вазы, торшеры и т.п.
  • Тщательно пропылесосьте пол, если нет пылесоса – пройдитесь по поверхности увлажненным веником или щеткой. Не забудьте о самых укромных его уголках – под шкафом, под диваном или за комодом. Если пыль где-то останется, она первым же сквозняком выдуется наружу, испортив вид только что убранного помещения.
  • Начинайте мытье полов с самого дальнего от двери угла, не забывайте о плинтусах. Постепенно смещайтесь ближе к центру и лишь потом – к выходу.
  • Чтобы не осталось мокрых и грязных потеков, хорошо отжимайте тряпку или швабру. Не забывайте вовремя менять воду в ведре, ведь некачественно вымытый пол заставит повторить всю процедуру сначала.
  • Расставлять мебель и расстилать ковры можно лишь после полного высыхания поверхности пола.
Разница между плохо и хорошо вымытым полом очевидна

Разница между плохо и хорошо вымытым полом очевидна

К следующему мытью можно будет приступить через несколько дней.

Нюансы напольных покрытий

Каждое напольное покрытие имеет свои особенности, с которыми приходится считаться при мытье:

  • Некрашеный дощатый пол – натуральную древесину можно драить круговыми движениями с использованием скребка и жесткой щетки-утюжка. Допустима более высокая температура воды – до +60°C, а также применение моющих и отбеливающих средств.
  • Паркет – ни в коем случае не терпит повышенной влажности. После подметания или обработки пылесосом паркет протирают слегка влажной тряпкой или сильно отжатым мопом. Основательную чистку проводят с помощью специальных полирующих влагоотталкивающих средств.
Керамическая плитка – одно из самых неприхотливых в уходе покрытий

Керамическая плитка – одно из самых неприхотливых в уходе покрытий

  • Ламинат – даже водостойкие сорта не могут долго сопротивляться режиму повышенной влажности, губительной для его идеально ровной, гладкой поверхности. Тряпка для мытья ламината должна быть едва мокрой. В случаях генеральной уборки ламинат моют с помощью специально разработанных для этих целей жидких составов, тщательно вытирая излишки сухой салфеткой из микрофибры.
  • Керамическая плитка, окрашенная древесина, линолеум – самые неприхотливые напольные покрытия, которые можно мыть негорячей водой с парой капель нашатырного спирта или специальных моющих средств.
  • Пробка – желательно мытье мягкой, хорошо впитывающей влагу тряпкой без применения абразивных чистящих средств. Отдельно взятые загрязнения рекомендуется деликатно потереть меламиновой губкой, смоченной в растворе моющего вещества.

Мытье полов после ремонта

Добросовестно удалите остатки сухого мусора и займитесь локальными пятнами от клея, побелки, шпатлевки и пр. Только после их ликвидации приступайте к мытью пола, меняя воду как можно чаще.

Мыть полы после ремонта – занятие не из легких

Мыть полы после ремонта – занятие не из легких

Избавиться от назойливых меловых разводов поможет раствор обычной соли в пропорции 1 столовая ложка на 1 л воды. В заключение протрите пол чистой водой с добавлением малой толики уксуса, и он засияет как новенький.

Швабра VS тряпка

В общественных местах вопрос не стоит столь остро – понятно, что швабра здесь в приоритете. А как поступить в домашних условиях? Если вы хотите сжечь лишние калории и испытать прилив бодрости, включите энергичную музыку и становитесь на четвереньки – и полы отмоете, и фитнесом позанимаетесь.

Моя пол без швабры, вы поддерживаете свою прекрасную физическую форму

Моя пол без швабры, вы поддерживаете свою прекрасную физическую форму

Если вы предпочитаете коленопреклоненной гимнастике элегантные па с флаундером, то помните, что места сильных загрязнений потребуют от вас дополнительных стараний. Нажмите чуть посильнее и потрите несколько раз – грязь (если это она) непременно ототрется. Специфические отметины придется отчищать различными средствами в зависимости от их происхождения.

Для мытья рельефных поверхностей, например, напольной плитки на кухне, используйте зигзагообразные движения, напоминающие знак бесконечности. Они более эффективны в борьбе с загрязнениями шершавых полов и лучше собирают лишнюю влагу.

После окончания уборки не забудьте хорошенько вымыть и высушить тряпку или насадку для швабры.


Возврат к списку