Саквояж: сумка с историей

Саквояж: сумка с историей
12.04.2016

Респектабельная сумка-саквояж не выходит из моды уже более ста лет, время от времени взлетая на вершину рейтингов популярности. Прошло время, когда ее использовали исключительно для перевозки громоздкого багажа. Сегодня саквояж – интересный предмет кожаной галантереи, имиджевая деталь как мужского, так и женского туалета.

Примерно так выглядели саквояжи в конце XIX века

Примерно так выглядели саквояжи в конце XIX века

Историческая справка

Первые сумки с короткой ручкой появились в Америке - в середине XIX века их шили из фрагментов старого ковра. Саквояж хорошо подходил для поездок по стране с коммерческими целями. Он был вместителен, хотя и несколько тяжеловат, и закрывался на один нехитрый замок. При необходимости дорожный аксессуар можно было скрутить в рулон, которому не требовалось много места в поезде или на пароходе.

Вскоре материалу была найдена достойная альтернатива, и саквояжи стали шить из толстой телячьей кожи. Это существенно снизило вес, улучшило внешний вид и прочностные характеристики, а также повысило востребованность сумки.

Саквояж - неотъемлемый атрибут коммивояжеров

Саквояж - неотъемлемый атрибут коммивояжеров

Саквояжи носили представители самых разных профессий, но чаще других их использовали врачи, ведь в них так удобно было переносить и бутылочки с микстурами, и медицинские инструменты. Какое-то время саквояжи так и называли – докторский чемоданчик.

Саквояж пришелся по душе и Старому Свету. Датский король жаловал его Гансу Христиану Андерсену, который впоследствии объехал с ним полмира. Знаменитая сумка-легенда до сих пор хранится в музее сказочника в городе Оденсе.

Классика наших дней

Саквояж стал аристократическим элементом, который в сочетании со стильными ботинками, винтажными часами и дорогим костюмом может выигрышно дополнить образ делового человека.

Саквояж незаменим для краткосрочных командировок: в отличие от обычного кожаного портфеля, он способен уместить и несессер с туалетными принадлежностями, и смену белья на несколько дней, и другие полезные вещи. Встречаются большие дорожные саквояжи на колесиках и с выдвижной ручкой – это избавляет от необходимости таскать тяжести.

Дорожный саквояж выглядит стильно и респектабельно

Дорожный саквояж выглядит стильно и респектабельно

В настоящее время саквояж претерпел ряд изменений и в стиле, и в размерах, сохранив при этом свою продолговатую выпуклую форму и короткую ручку для ношения в руке.

Как выбрать саквояж

Большой выбор саквояжей в магазинах онлайн и офлайн позволяет удовлетворить любой вкус. Однако не стоит забывать, что сумка все же является лишь штрихом ансамбля, а не его основой, поэтому отдайте предпочтение модели, которая не будет отвлекать внимание от вас и от созданного вами образа.

Выбор дамских саквояжей практически неограничен

Выбор дамских саквояжей практически неограничен

Саквояж многофункционален, поэтому перед совершением покупки стоит определиться, для каких целей он вам нужен – для поездок, для прогулок или для повседневного офисного стиля. В зависимости от этого выбирайте размер, фасон, фактуру и, конечно же, материал.

Хороший саквояж должен быть кожаным. Во избежание приобретения низкопробного продукта обратите внимание на качество материала, фурнитуры и швов. Для лета модницы могут выбрать более легкие дамские модели из текстиля, замши, гобелена или добротного кожзаменителя. Расцветки сумки самые разные – однотонные, комбинированные, с принтами.

Саквояж с авторскими принтами выглядит очень эффектно

Саквояж с авторскими принтами выглядит очень эффектно

Если встал вопрос выбора, с чем отправиться в путешествие – с чемоданом или саквояжем, то оцените объем своего багажа. Если вещей не слишком много, выбирайте саквояж. Он выглядит солидней и презентабельней любого чемодана. Если вам предстоит, к примеру, недельный отдых с семьей, то, пожалуй, чемодан будет уместнее. Возможно, даже не один.

Саквояж ручной работы от известного дизайнера будет стоить намного дороже обычной сумки. Поэтому если вам предлагают брендовую вещь за смешные деньги – скорее всего, это подделка.


Возврат к списку