Как делают карандаши

Как делают карандаши
25.04.2016

Такая обыденная и полезная вещь как карандаш не вызывает никаких вопросов – все ясно и понятно, бери и рисуй. Тем не менее, назвать карандаш простым предметом достаточно сложно, ведь для его производства понадобится не менее 11 дней. При этом в производственном цикле задействуется свыше 80 операций и используется более 100 видов сырья.

Производство карандашей – весьма трудоемкий процесс

Производство карандашей – весьма трудоемкий процесс

Технология производства

Нынешние технологические процессы почти не отличаются от тех, которые существовали и сто лет назад.

Предварительные манипуляции

Ровные, с минимальным количеством сучков бревна липы, осины, кедра сначала вымачивают в воде, после чего из них выпиливают брус. Каждую заготовку разделяют на несколько заготовок и калибруют на одинаковые дощечки с перпендикулярными гранями. Под воздействием высокого давления и пара из дощечек выжимаются смолы, а сама древесина пропитывается парафином. Эта мера позволят придать будущим карандашам прочности и устойчивости в борьбе с вредным влиянием окружающей среды.

Качество карандашей во многом зависит от качества сырья

Качество карандашей во многом зависит от качества сырья

Лишь хорошо высушенные после этой процедуры дощечки могут использоваться в производстве карандашей.

Цех «белого карандаша»

Такое название имеет цех неокрашенных карандашей. Здесь в уже отшлифованных дощечках делают ложбинки для стержней. С помощью специального станка сердцевина попадает в канавки, заполненная дощечка накрывается и склеивается со второй. После этого необходима повторная сушка в специальной камере при температуре 35-45°С в течение 2-4 часов – в зависимости от жирности грифеля.

Раскладка стержней в половинки дощатых заготовок – полностью автоматизированный процесс

Раскладка стержней в половинки дощатых заготовок – полностью автоматизированный процесс

Следующий этап – разделение древесных блоков со стержнями на отдельные карандаши. Эту работу выполняет станок, двойная фреза которого их торцует и пилит таким образом, что на выходе получается уже готовый карандаш без какого-либо лакокрасочного покрытия. В зависимости от формы фрезы графитовые карандаши становятся либо круглыми, либо плоскими, трех- или шестигранными.

Готовое изделие проходит визуальный контроль, при котором бракованные единицы отбираются вручную. К дефектам относят сколы, следы от древесных ожогов, царапины, шероховатости и пр. Отборный качественный продукт отправляется на покраску.

Красильный цех

В качестве красок используют порошкообразный химический состав, разведенный до нужной консистенции. Карандаши красят автоматически: за время прохождения по транспортерной ленте слой покрытия успевает высохнуть. Всего наносится пять слоев: три слоя краски и два слоя лака, поэтому процедура повторяется несколько раз. Исключение составляют те карандаши, поверхность которых подвергают лакированию, минуя окрашивание.

Затачивание карандашей происходит в считанные секунды

Затачивание карандашей происходит в считанные секунды

Цех изготовления грифелей

Стержни карандашей делают из смеси графита и размолотой в порошок и смоченной водой глины. Конгломерат очищают от примесей и отправляют под пресс. Впоследствии массу выдавливают через тонкие отверстия штамповочной машины. Полученные хрупкие заготовки укладываются в специальную тару и отправляются на просушку, после которой проходят тщательный осмотр и отбраковку. Идеальные образцы обжигают при температуре 800-1200°С: именно выбранный температурный режим влияет на мягкость карандашей. Принятая шкала структуры карандашей колеблется в пределах 17-ти вариантов (от 7Н до 8В).

В таких емкостях производят обжиг грифелей

В таких емкостях производят обжиг грифелей

Чтобы стержень карандаша легко скользил, быстро стирался ластиком и хорошо затачивался, его обрабатывают жирными веществами типа саломаса, кондитерского жира, пчелиного воска и пр.

Стоит заметить, что производство стержней практически безотходное: все остатки тщательно собираются и подвергаются переработке.

Финишная прямая

Окончательный вид карандашам придает термостатное клеймо с золотистым или серебристым напылением, крепление ластика и затачивание с помощью вращающегося абразивного диска. Последняя операция выполняется на очень большой скорости и занимает буквально мгновения.

Большинство чернографитовых карандашей продается в розницу поштучно, реже – комплектами из единиц различной степени твердости. Готовые наборы цветных карандашей содержат 6, 12, 24, 48 и более штук в упаковке.


Возврат к списку