Наглядность презентации: вместо тысячи слов

Наглядность презентации: вместо тысячи слов
12.05.2016

«Я услышал и забыл, я увидел и запомнил, я сделал и понял»
Английская пословица

Публичные презентации – актуальный и доступный способ проведения знакомства с продвигаемым продуктом. Основное преимущество данной формы коммуникации – ее наглядность, ведь не зря говорят «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Иллюстрируя сказанное схемами, надписями, графиками и картинками на презентационной магнитной доске, вы делаете процесс запоминания устного текста проще, быстрее и эффективнее.

Публичная презентация – удобный способ коммуникации

Публичная презентация – удобный способ коммуникации

Цель презентации – разжечь любопытство и стимулировать желание узнать как можно больше подробностей о продукте, чтобы купить его. Успех презентации состоит в том, чтобы заинтересовать аудиторию, донести до нее необходимую информацию, при этом сделав процесс общения легким, ярким и запоминающимся.

Если вам не удастся овладеть вниманием присутствующих и произвести на них благоприятное впечатление, презентация рискует стать провальной и превратиться в скучное и унылое мероприятие. Вряд ли после него кому-то захочется тратить свое время на дальнейшее обсуждение поднятой темы.

Наглядный материал надежно крепится к доске магнитами

Наглядный материал надежно крепится к доске магнитами

Оборудование для презентации

Визуальное воздействие на аудиторию делает людей более внимательными и восприимчивыми к подаче информации - слова составляют всего лишь 15% от того, что осознали участники презентации. Для наглядности потребуется специальное оборудование и дополнительные средства к нему. Это флипчарты на ножках, настенные магнитные доски и разноцветные маркеры для них, магнитные держатели, губки-стиратели, пластиковая или лазерная указка и т.п.

Если у вас есть полиграфическая продукция, можно поместить ее на настольных или напольных информационных стендах, демосистемах или подставках для рекламных материалов.

Если есть необходимость в демонстрации видеороликов и слайдов, запаситесь мультимедиа-проектором. С ролью экрана в этом случае может справиться и обычная белая доска для презентаций. Заранее протестируйте устройство на предмет яркости и разрешения: чем они выше, тем лучшим будет качество у картинок.

Просмотр материалов возможен и с помощью мультимедиа-проектора

Просмотр материалов возможен и с помощью мультимедиа-проектора

Секреты успешной презентации

Секрет №1: компетентность

Современная презентация – это не только заученный текст и блестящее красноречие. Это грамотное и увлеченное изложение сути вопроса авторитетным в данной области специалистом. Уверенность и свободное владение темой вызывает доверие у слушателей, способных отличить превосходно осведомленного лектора от поверхностного дилетанта.

Секрет №2: предварительные шаги по подготовке

Хорошая презентация требует тщательной подготовки. Ни в коем случае нельзя читать заранее заготовленный текст по бумажке – выучите его наизусть. Выступающий перед публикой должен знать, что его слова попадут точно в цель. Для этого ему необходимо подкреплять сказанное цифрами, фотографиями, фактами, которые вы можете предложить индивидуально каждому слушателю в качестве раздаточного материала.

Разноцветные маркеры способствуют лучшему запоминанию схем

Разноцветные маркеры способствуют лучшему запоминанию схем

Секрет №3: мимика, позы и жесты

Презентатор находится под пристальными взглядами своих визави на протяжении всего мероприятия, поэтому должен уметь держать удар. Никаких слов-паразитов, драматичного заламывания рук или дрожащего от перенапряжения связок голоса – ваш имидж должен быть безупречен. Держите себя естественно и непринужденно. Язык вашего тела, выражение глаз, эмоциональная и чувственная речь помогут сделать рассказ убедительным, если вы будете использовать их в нужном направлении.

Не скрещивайте руки или ноги, не сжимайте кулаки, не держите руки в карманах, не поворачивайтесь к аудитории боком или спиной, не смотрите в сторону или в потолок. Все это может спровоцировать нервную обстановку и раздражение, и как следствие - отторжение информации.

Специальная губка очищает поверхность магнитной доски бережно и эффективно

Специальная губка очищает поверхность магнитной доски бережно и эффективно

Открытая доброжелательная улыбка, прямой взгляд и развернутые кверху ладони настраивают окружающих на дружелюбный лад и располагают к продуктивному диалогу.

Умейте грамотно оперировать своим голосом, придавая ему нужный тембр и интонации. Четкая дикция, умеренный темп, умение выдержать паузу в нужный момент – вот что отличает опытного лектора от аматора.


Возврат к списку