Папки-папочки

Папки-папочки
23.05.2016

Папки - один из наиболее масштабных сегментов офисной канцелярии. Их бесчисленное множество отличается формами, размерами, целевым предназначением, материалами, цветами, способами застегивания/завязывания/закрывания и еще массой нюансов.

Если вы испытываете трудности в выборе папки для документов, изучите нижеследующую классификацию «папочных» категорий.

Без хороших папок делопроизводству не обойтись

Без хороших папок делопроизводству не обойтись

Цели и задачи

Для начала стоит определиться с вопросом, для чего именно вам нужна папка: для хранения важной, но недолговечной информации, для дипломного проекта, для архивирования данных, для подачи документов на подпись руководителю или для поздравления юбиляра?

В зависимости от этого вам может пригодиться:

  • Скоросшиватель А4 – простой картон, сложенный вдвое и снабженный немудреным скрепляющим механизмом из жести, предназначен для хранения сравнительно небольшого количества листов.
  • Картонная папка с завязками - пожалуй, самый недорогой способ хранить документы врассыпную. Удерживать листы внутри помогают картонные бортики снизу, сверху и справа от основания, которые фиксируются текстильными тесемками.
Кожаная папка-портфель удобна при транспортировке документации

Кожаная папка-портфель удобна при транспортировке документации

  • Папка-регистратор (она же сегрегатор) – плотная прессованная обложка с нижней металлической окантовкой, пленочным ПВХ-покрытием, прочным арочным механизмом надежно удерживает стопку листов толщиной до 10 см. Она обладает прекрасной устойчивостью и может ровно стоять на полке самостоятельно, без поддерживающих приспособлений. Документы в такой папке удобно разделять по тем или иным признакам с помощью разноцветных листов-навигаторов. Разъемные стальные скобы позволяют с легкостью изымать нужный документ и возвращать его на место.
  • Архивные боксы – это короба из толстого клееного или прессованного картона с завязками или без них, предназначенные для архивирования документов, их защиты от прямых солнечных лучей, пыли и механического воздействия. В один бокс может помещаться несколько скоросшивателей или папок с завязками.
Адресные папки – один из способов выразить уважение достойным сотрудникам коллектива

Адресные папки – один из способов выразить уважение достойным сотрудникам коллектива

  • Адресная папка – обложка из натуральной или искусственной кожи имеет торжественно-нарядный внешний вид, украшена золотым или серебряным тиснением, используется для вручения поздравительного спича юбиляру.
  • Папка для документов на подпись руководителю представляет собой обложку из картона, кожи или бумвинила с соответствующими надписями, состоящими из наименования компании, должности и ФИО ответственного лица.
  • Папка-планшет или клипборд – идеальный вариант, если нужно прочесть доклад. Страницы фиксируются клипсой, расположенной в верхней части папки (реже – слева). Жесткое основание из картона позволяет редактировать текст в папке, используя ее в качестве подложки.
Папка-планшет пригодится во время выступления

Папка-планшет пригодится во время выступления

  • Кожаные папки на молнии – очень удобные и практичные при транспортировке документов, сделаны из натуральной или искусственной кожи, с застежкой-молнией или на кнопке. Внутри имеются кармашки-уголки, отсеки для карандашей, визиток и т.п. Некоторые модели содержат съемный ремешок, что позволяет использовать их вместо портфеля.

Материал и цена

Самый популярный материал для папок – это обычный картон. В документообороте большинства офисов картонные папки занимают львиную долю общего количества папок. В зависимости от его толщины (читай – качества) варьируется и цена. Картон с покрытием из ПВХ более устойчив к истиранию и мелким повреждениям, то есть долговечней. К тому же яркие цвета поливинилхлоридной пленки, ее матовость или глянец придают папкам дополнительный шик и красоту, за которую придется заплатить подороже. Если картон покрыт тонким слоем поролона, а сверху обтянут атласом или кожей, то это уже папка класса люкс, стоимость которой не может быть слишком низкой.

Пластиковые папки  на любой вкус и кошелек

Пластиковые папки на любой вкус и кошелек

Пластиковые папки (портфельчики, уголки и конверты, прозрачные и непрозрачные, однотонные и с рисунком) формата А4, А5, А6 – заслуженные любимицы школьников и студентов. Они вместительны, красивы, прочны и влагоустойчивы – им не страшен ни дождь, ни снег.

Домохозяйки предпочитают хранить в пластиковых конвертах квитанции об оплате коммунальных услуг и прочие мелочи. Удобные застежки на резинках, молниях, кнопках или липучках дают возможность легко открыть папку даже малышам и пожилым людям. Невысокая стоимость делает ее фаворитом сезонных, розничных и оптовых продаж.


Возврат к списку