Механические карандаши

Механические карандаши
21.07.2016

Механическим называют карандаш со сменным грифелем, вставленным в специальную оправу. В таком инструменте стержень может использоваться почти до последнего сантиметра.

Диаметр грифеля указан на корпусе механического карандаша

Диаметр грифеля указан на корпусе механического карандаша

Графитовое сердце механического карандаша имеет ту же градацию твердости, что и у обычного деревянного, поэтому он подходит как для чертежей, так и для рисунков. В один и тот же корпус можно вставлять различные по структуре грифели, чтобы добиться эффекта острого царапающего штриха или сделать письмо более мягким и комфортным.

История создания

Еще в XIX веке рачительный фабрикант из США Алонсо Таунсенд Кросс обратил внимание на то, что при заточке обычный карандаш теряет почти половину драгоценного грифеля. Желание сократить расход материалов на производство привело к изобретению первого механического карандаша. Внутри металлической трубки находился графитовый стержень, выдвигающийся с помощью механизмов.

Механический карандаш торговой марки Pilot – хит продаж

Механический карандаш торговой марки Pilot – хит продаж

Новинка пришлась по душе покупателям, и вскоре механический карандаш завоевал рынки Европы и Азии. Со временем конструкция карандаша многократно совершенствовалась многими, но принцип работы оставался прежним.

Разновидности конструкций механических карандашей

Механические карандаши бывают двух видов:

  • Автоматический или винтовой механизм обеспечивает движение стержня с помощью вращательных действий. Диаметр грифелей в соответствии с международной системой обозначения толщины грифеля ISO может быть 0,35, 0,5, 0,7 или 1 мм.
  • Цанговый тип конструкции – подача стержня осуществляется при нажатии на кнопку, разжимающей цанги фиксатора. Кнопка обычно располагается сверху или сбоку на корпусе карандаша. Обычная толщина грифелей для цанговых карандашей составляет 2 - 3,5 мм.

    Известный карандашный магнат фирма KOH-I-NOOR является создателем самого прочного карандаша с пятицанговой втулкой, которая способна удерживать грифель толщиной более 5 мм.
  • Иногда в продаже можно встретить механический карандаш, стержень которого приводится в действие простым встряхиванием.
Механический карандаш Parker – дорогая  статусная вещь

Механический карандаш Parker – дорогая статусная вещь

Корпус механического карандаша может быть выполнен из металла, пластика, поликарбоната или другого искусственного материала. Микропористое каучуковое покрытие в зоне захвата карандаша приятно на ощупь, к тому же обладает противоскользящим эффектом.

Механические карандаши различаются также и формой корпуса - они бывают круглыми, трех- или даже шестигранными. Последний вариант минимизирует нагрузку на кисть и препятствует возникновению судорог, что особенно актуально при выполнении больших объемов работ.

Цанговый карандаш KOH-I-NOOR HARDMUT в золотом корпусе

Цанговый карандаш KOH-I-NOOR HARDMUT в золотом корпусе

Многие механические карандаши оснащены ластиком, некоторые из них содержат набор разномастных грифелей и продаются в комплекте с тонкой иглой для удаления застрявших обломков стержня. Легким движением руки стержень прячется внутрь – даже в кармане такой карандаш не сломается и не испачкает ваш костюм.

Самозатачивающиеся механические карандаши

Неотъемлемым атрибутом традиционного набора для рисования является точилка для карандашей. Для механического карандаша наличие точилки совсем необязательно – его тонкий стержень затачивается самостоятельно.

Инновационные разработки позволили автоматизировать процесс заточки, сделав его более аккуратным и равномерным. Всякий раз после проведения линии и отрыва стержня карандаша от листа бумаги встроенный внутрь механизм проворачивает стержень на доли миллиметра по часовой стрелке. В результате острие карандаша находится в идеально заточенном состоянии и всегда готово к новым трудовым свершениям.

Рисунок, выполненный твердым и мягким грифелем механического карандаша

Рисунок, выполненный твердым и мягким грифелем механического карандаша

Механические карандаши стоят дороже, чем обычные. Однако при соблюдении правил эксплуатации и своевременной замене расходных частей (ластика, стержня) такой карандаш, в отличие от деревянного, может служить долгие годы.

Грифельные хитрости

  • Мягкие стержни оставляют более темные, жирные линии, чем их твердые сородичи. Поэтому начинать рисунок лучше твердым карандашом, а после создания контуров добавить мягких теней другим грифелем.
  • Если вы не нашли грифель нужного диаметра, берите толстый - его можно обточить до нужных размеров.
  • Если вы не уверены, грифель какой твердости вам нужен, берите средний с маркировкой НВ или №2.

Возврат к списку