Доски для презентаций

Доски для презентаций
10.08.2016

Начиная с 19 века, для наглядной подачи информации применяют деревянные доски, на которых чертят, пишут и рисуют мелом. Они имеют ряд преимуществ: долговечные, недорогие и простые в эксплуатации. К тому же единственным расходным материалом для работы с ними является дешевый мел, недостатка в котором нет.

Доска, по которой пишут мелом, постепенно уходит в прошлое

Доска, по которой пишут мелом, постепенно уходит в прошлое

Минусами мелового письма была и остается пыль. Она попадает в дыхательные пути и порой вызывает аллергические реакции. Забиваясь в самые узкие отверстия, мелкие частицы мела могут стать причиной выхода из строя техники и учебного оборудования. Большая меловая доска имеет приличный вес - для его удержания требуются прочные крепления и не менее прочная стена.

Магнитно-маркерные доски

Во второй половине 20 века в обиходе появляется магнитно-маркерная доска. Главным ее отличием становится сама основа, которая из деревянной превращается в более легкую - металлическую. Благодаря магнитным держателям на такой доске можно с легкостью поместить информационный материал на бумажных или пластиковых носителях. Доски имеют современный вид, довольно простую конструкцию и небольшой вес, легко монтируются, устанавливаются на полу или крепятся к стене. Их использование абсолютно безопасно для здоровья. Надписи на доске совершают с помощью специального маркера, заправленного чернилами на водной основе. Цвет чернил может быть зеленым, красным, черным или синим.

Магнитно-маркерная доска незаменима для детских образовательных учреждений

Магнитно-маркерная доска незаменима для детских образовательных учреждений

На рубеже веков массовое распространение досок достигло своего пика. Сегодня их можно встретить в детском саду, школе, среднем и высшем учебном заведении или в офисе. Незаменимы они для проведения семинаров, тренингов и различных презентаций. Большая амплитуда размеров делает доски доступным оборудованием в больших и в малых помещениях. Многие приобретают их для домашнего использования – для занятий с детьми рисованием и прочими творческими процессами.

Разновидности маркерных досок

Сегодня можно встретить магнитно-маркерные доски, в которых металл покрыт пластиковой или керамической поверхностью, на которых удобно писать. Качество маркерного изображения на них получается очень высокое.

При покупке доски обращайте внимание на качество фурнитуры

При покупке доски обращайте внимание на качество фурнитуры

Лакшери-сегмент – доски, покрытые керамической эмалью, устойчивой к внешним механическим и химическим воздействиям. Благодаря своей матовой поверхности с антибликовым эффектом, керамодоска может служить также экраном для проецирования слайдов, фильмов и пр. Производитель гарантирует средний срок службы до 25 лет.

Пластиковые маркерные доски стоят намного дешевле керамических, впрочем, их износоустойчивость оставляет желать лучшего. Со временем на поверхности появляются микроскопические трещинки и царапинки, в которые затекает краска. Отчистить доску с такими дефектами очень сложно, практически невозможно.

Поэтому для продления срока эксплуатации доски следует беречь: рисовать только на хорошо очищенной поверхности предназначенными для этих целей маркерами и стирать написанное лишь сухими губками. Если губка слишком загрязнена, в ней следует заменить сменный блок с войлоком. Повысить эффективность очистки доски помогают специальные спреи.

Магнитная доска для детского творчества развивает фантазию ребенка

Магнитная доска для детского творчества развивает фантазию ребенка

При покупке доски следует обратить внимание на ее оснастку. Обычно доски заключены в деревянную, пластиковую или алюминиевую раму. Оптимальный вариант – прочная рама из алюминия, не боящаяся ни влаги, ни царапин, легко оттирающаяся от пыли и прочих загрязнений.

Флипчарты

Флипчарт, напоминающий элегантный мольберт, является мобильной версией маркерной доски. Как правило, их устанавливают на штатив с роликами или на треногу. Большинство флипчартов оборудовано двумя рабочими поверхностями, одна из которых может быть текстильной, картонной, пробковой, фанерной и т.п. На такие поверхности бумажные плакаты или листы с графиками, схемами, фотографии и картинки крепятся не магнитами, а с помощью разноцветных флажков, булавок, кнопок или гвоздиков. Эти яркие фишки служат для привлечения внимания слушателей и позитивного настроя всей аудитории.

Малогабаритный флипчарт хорош для небольшой аудитории слушателей

Малогабаритный флипчарт хорош для небольшой аудитории слушателей

Традиционно флипчарты выпускают в размере 70х100 см. Небольшие габариты предполагают ограниченное количество участников встречи в пределах одного-двух десятков человек.


Возврат к списку