Пластилиновые секреты

Пластилиновые секреты
30.08.2016

Пластилин – волшебное средство для раннего развития ребенка, которое по важности не уступает наборам цветных карандашей или красочным книжкам.

Лепка из пластилина – увлекательное занятие для малышей под присмотром взрослых

Лепка из пластилина – увлекательное занятие для малышей под присмотром взрослых

Польза от пластилина

Пользу от пластилина трудно переоценить. Занятия лепкой с самыми маленькими стимулируют мелкую моторику рук, тем самым способствуя развитию речи, мышления и воображения, улучшению памяти и координации движений.

Пластилин – идеальное средство для раннего развития ребенка

Пластилин – идеальное средство для раннего развития ребенка

Детки постарше во время лепки учатся концентрировать внимание и приобретают такие полезные для учебного процесса навыки как усидчивость и терпение, умение достигать поставленных целей. Пластилин невероятно удобен в плане повышения детской самооценки – если что-то не получается, всегда есть шанс начать работу заново и все исправить.

Разноцветные брусочки пластичной массы так приятно разминать пальцами, один за другим создавая все новые шедевры – шарики, цилиндры, квадраты. Пластилин просто идеален для ознакомления ребенка с формами, размерами и цветами.

Творческий процесс увлекателен сам по себе, но не менее важно и удовольствие от общения с родным и близким человеком, без которого немыслимо воспитание ребенка.

Как появился первый пластилин

Как и многие другие полезные вещи, пластилин был изобретен совершенно случайно - в процессе поиска чистящего средства для обоев. Автором первых образцов, которые имели исключительно серый цвет, был Джо Маквикер из Цинцинатти. Впрочем, в Германии и Великобритании на этот счет другое мнение. Они отдают пальму первенства своим соотечественникам – Францу Колбу и Вильяму Харбуту.

Пошаговый мастер-класс по лепке медвежонка

Пошаговый мастер-класс по лепке медвежонка

Из чего делают пластилин

Пластилин представляет собой хорошо очищенную от примесей и измельченную в пыль глину, в которую добавлены красители. В состав также входит вазелин, воск, озокерит, жир и прочие компоненты, придающие пластилину нужную консистенцию и вязкость и препятствующие его высыханию на открытом воздухе.

Разновидности поделочного пластилина

Пластилин для детского творчества различается своей мелко- или крупнозернистой текстурой. Мелкозернистый пластилин, который чаще всего используют для поделок, бывает застывающий и незастывающий. Застывающий пластилин быстро твердеет, поэтому вылепленные из него фигурки могут использоваться в качестве настоящих игрушек. Незастывающий пластилин можно использовать многократно, а не покупать каждый раз новую упаковку.

Шариковый пластилин и поделки из него

Шариковый пластилин и поделки из него

В условиях жесткой конкуренции производители стремятся удивить своего покупателя, и каждый раз предлагают новые диковинки - необычные виды пластилина:

  • Шариковый – крупнозернистый шариковый пластилин состоит из поролоновых шариков с добавлением глицерина, соединенных тонкими клеевыми нитями. Работать с таким пластилином удобно и приятно, легко микшировать цвета. К тому же шарики прекрасно массируют детские ладошки.
  • Прыгающий пластилин – превосходные пластичные данные делают этот вид очень податливым и комфортным в работе. Отвердевший, он отскакивает от твердой поверхности, словно мячик. Играть с такими поделками всегда в радость.
  • «Умный» пластилин или «Жвачка для рук» обладает целым набором интересных свойств. Он тянется, рвется, магнитится, меняет свой цвет и структуру, превращаясь из жидкого в твердый и наоборот. Изделия из такого пластилина можно мыть и купать в тазу. В составе «жвачки» нет маслянистых веществ, поэтому она не пачкает стол, руки и одежду малыша.

Каким должен быть пластилин?

Качественный пластилин мягкий, легко мнется в руках и не липнет к ним. Запах пластилина не должен содержать резиновых или бензиновых «ароматов». Если на упаковке виднеются маслянистые пятна – это свидетельство низкопробности продукта, не покупайте его.

В составе пластилина не должно быть токсичных веществ

В составе пластилина не должно быть токсичных веществ

Пластилин для детского творчества должен быть безопасным для здоровья ребенка, поэтому внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Если в перечне присутствуют нефтепродукты типа петролатума, красители, растворители, загустители, то это токсичный пластик, а не пластилин.

Обратите внимание и на отсутствие острых углов у аксессуаров, которыми часто комплектуются коробки с пластилином: лопаточек, дощечек, ножичков. Они должны быть достаточно прочными, выдерживающими механическое давление, в противном случае существует риск травмирования ребенка осколками разбившегося предмета.


Возврат к списку