Советы чертежникам

Советы чертежникам
09.09.2016

В наш век высоких технологий черчение кажется несколько устаревшим видом деятельности. Однако по сей день черчением занимаются школьники, студенты, архитекторы, инженеры и многие другие специалисты узкого профиля.

Несмотря на инновации, без черчения пока не обойтись

Несмотря на инновации, без черчения пока не обойтись

Чертежный инструмент

Бумага

Бумага – это основа чертежа, на котором будет храниться конструкторская документация. В зависимости от предназначения и сроков хранения чертежи выполняют на кальке, миллиметровой бумаге, ватмане или обычной бумаге в клетку. Приступая к работе, лист осматривают на предмет отсутствия морщин, заломов или складок и тестируют на «лохматость» под воздействием ластика. От использования низкопробного продукта лучше отказаться сразу, до начала выполнения чертежных работ.

Все чертежи наносятся на гладкой стороне листа. Чтобы не испачкать рабочую поверхность чертежа, следите за чистотой рук. Чистую, свободную от изображений поверхность чертежа прикрывают листом бумаги, препятствующим попаданию графитной пыли.

Линейка

Линейка – простейший инструмент для измерения и проведения черт, использующийся более тысячи лет. Эксперты в области черчения советуют использовать прозрачные или деревянные линейки.

Работая карандашом, стремитесь к равномерной силе нажима

Работая карандашом, стремитесь к равномерной силе нажима

Перед началом работы убедитесь в идеальной прямолинейности рабочей поверхности инструмента. Сделать это можно следующим образом: проведите линию вдоль линейки со стороны шкалы и, перевернув ее на другую сторону, проведите еще одну линию вдоль нее же. Если обе линии слились воедино, значит, линейка ровная.

Циркули

Для работы с чертежами используют измерительный, круговой и кронциркуль.

Металлический циркуль отличается износоустойчивостью

Металлический циркуль отличается износоустойчивостью

Измерительный циркуль служит для измерения, откладывания и деления отрезков и представляет собой две ножки на шарнирах с окончаниями в виде игл.

Круговой циркуль позволяет рисовать окружности средних и больших размеров, кронциркуль – окружности малых размеров, диаметром 0,5- 0,8 см. У них в одну ножку вставлен грифель, длина которого должна быть не менее 0,7 см.

Карандаши

Для черчения обычно используют целые наборы обычных или механических карандашей с различной степенью мягкости. Чтобы сохранить маркировки надольше, заточку карандашей производят с того конца, где их нет. От того, как отточен грифель, зависит качество чертежных линий: как правило, твердые карандаши точат в виде конуса, а мягкие – в виде лопаточки. Не забывайте постоянно обновлять грифель, который в процессе работы меняет свою форму, тем самым влияя на толщину линии.

Изображения и обозначения степени мягкости простого карандаша

Изображения и обозначения степени мягкости простого карандаша

В процессе работы старайтесь сохранять равномерный нажим. Не наклоняйте карандаш к линейке или от нее, иначе линии получатся кривыми.

Ластики

Для черчения необходим ластик с заостренным концом средней степени жесткости - слишком твердая терка прорвет дыру в бумаге, слишком мягкая размажет линии.

Маленькие хитрости

Начинающему чертежнику порой бывает нелегко освоиться со всеми нюансами этой непростой работы. Маленькие хитрости помогут быстро преодолеть барьер недостатка опыта и стать настоящим профи в этой отрасли.

Не забывайте чинить простой карандаш во время работы, придавая грифелю нужную форму

Не забывайте чинить простой карандаш во время работы, придавая грифелю нужную форму

  • Подложите под кнопки, которые удерживают ватман на чертежной доске, небольшие кусочки ткани или войлока – это избавит лист от проколов и облегчит вытаскивание кнопок.
  • Чтобы ластик не терялся и был всегда под рукой, нанизывайте его на острие кнопки, подложенной под рабочий ватман.
  • Бестеневое освещение чертежа можно устроить с помощью белого листа картона, установленного на чертежном столе в качестве отражателя.
  • Если на прозрачной или металлической линейке стерлась измерительная шкала, намажьте ее черной тушью и, спустя несколько минут, протрите сухой тряпкой. Затекшая в углубления краска сделает деления более заметными.
  • Для деликатного удаления одной черточки из паутины тонких линий воспользуйтесь небольшим кусочком ластика, зажатым в рейсфедере.
  • Традиционно чертежи хранятся в рулонах по одному или в несколько листов. Чтобы рулон не разворачивался, достаточно надеть на него резинку для перетягивания пачек с банкнотами.
  • Если на каждый лист из рулона наклеить разноцветный стикер с указанием наименования чертежа, искать нужное в общей массе станет гораздо легче.
  • Чтобы легко и быстро выпрямить два скрученных в рулон листа ватмана, соедините их тыльными сторонами с помощью канцелярских скрепок.

Возврат к списку