Детектор валют: техника на грани фантастики

Детектор валют: техника на грани фантастики
22.11.2016

Сегодня расплатиться банковской картой можно практически повсюду – и в магазине, и в аптеке, и в ресторане. Однако, несмотря на массовость безналичных расчетов, бумажные деньги вовсе не спешат уходить с арены. Этим обстоятельством широко пользуются злоумышленники. Изобретательная деятельность фальшивомонетчиков не только подрывает устои государственной денежно-кредитной системы, но и наносит непоправимый ущерб частным лицам.

Детектор валют минимизирует риски при оформлении сделки за наличный расчет

Детектор валют минимизирует риски при оформлении сделки за наличный расчет

Ни для кого не секрет, что в момент совершения сделок купли-продажи недвижимости, имущества или оказания услуг за кэш риск быть обманутым очень высок. Поддельные банкноты в наш век высоких компьютерных технологий становятся все более качественными, и даже самый опытный кассир не в состоянии обнаружить подвох на глаз. Чтобы выявить фальшивку, нужна специальная техника, умная и надежная.

Даже самый опытный кассир не застрахован от ошибки, если он работает без технических средств детекции

Даже самый опытный кассир не застрахован от ошибки, если он работает без технических средств детекции

Признаки подлинности купюр, которые контролируют с помощью детектора

  • Технологические – водяные знаки со светотенями, голограммы с трехмерным изображением, скрытые металлизированные волокна или ныряющая кодированная нить, микроскопические включения и отверстия и т.п.
  • Химико-физические – магнитные, люминесцентные, инфракрасные вещества, краски с метамерным эффектом, используемые при изготовлении банкнот.
  • Полиграфические – особый тип печати с нанесением фоновой сетки, микротекстов, создание с помощью краски (а не с помощью тиснения бумаги) рельефных поверхностей, хорошо различимых на ощупь и пр.
Так выглядят российские банкноты в инфракрасном излучении

Так выглядят российские банкноты в инфракрасном излучении

Разновидности детекторов валют

Детекторы валют бывают просмотровые и автоматические.

Просмотровые детекторы нуждаются в участии человека и означают, что окончательное решение о подлинности банкноты принимает кассир. Они делятся на три типа:

  • Ультрафиолетовые аппараты – осуществляют проверку с помощью ультрафиолетового излучения на предмет наличия люминесцирующих элементов.
  • Инфракрасные – делают спектральный анализ цветовой защиты, нанесенной на купюру или на бланк ценной бумаги.
  • Комбинированные детекторы - совмещают в себе свойства ультрафиолетовых и инфракрасных аппаратов. Кроме того, они в состоянии осуществлять детекцию банкнот в косо падающем, белом проходящем или отраженном свете. Прибор оснащен также магнитным датчиком, который контролирует наличие ферромагнитных меток.

Стационарные просмотровые детекторы работают от сети, имеют доступную стоимость, просты и удобны в работе торговых залов магазинов, в кассах предприятий и офисов.

Автоматический детектор валют с встроенным аккумулятором незаменим для проведения сделок на выезде

Автоматический детектор валют с встроенным аккумулятором незаменим для проведения сделок на выезде

Автоматические детекторы точно и быстро определяют подлинность банкнот, выводя результаты проверки на встроенный дисплей. Человеку необходимо лишь загрузить в приемник купюру. Детекция осуществляется на предмет наличия ультрафиолетовых и инфракрасных меток, магнитных элементов и защитных нитей. Помимо выполнения своей основной функции автоматические модели могут работать и как счетная машинка, выдавая итоговую сумму номинала проверенных купюр.

Как и любая другая оргтехника, детектор валют требует бережного обращения и нуждается в деликатном уходе. Помещение, где работает прибор, должно быть сухим и чистым. По окончанию трудового дня аппарат протирают салфеткой для офисной техники, очищая его от накопившейся пыли и грязи.

Как выбрать детектор валют

Детектор валют должен оптимально соответствовать индивидуальной специфике вашего рода деятельности. Чем больше функций выполняет машина, тем выше вероятность того, что возложенные на нее надежды будут оправданы.

Автономный блок питания и компактность агрегата позволяют использовать функционал на выезде. Для бизнесменов, чья работа связана с интенсивным денежным потоком и постоянными разъездами, приобретение подобного оборудования – первоочередная задача.

Комбинированные детекторы выявят фальшивую купюру в два раза быстрее

Комбинированные детекторы выявят фальшивую купюру в два раза быстрее

Курьерам или экспедиторам, чьи услуги не предполагают больших объемов проверяемой наличности, можно ограничиться портативным устройством с ультрафиолетовым излучением. Малогабаритный девайс легко поместится в небольшом кожаном портфеле или в дипломате.

Для банковских учреждений необходимо скоростное и высокоточное оборудование по проверке подлинности банкнот. Чаще других банкиры заказывают профессиональные детекторы с большим цветным монитором и десятикратным увеличением картинки, которые эффективны в работе даже с самыми качественными подделками.

Инвестируя средства в детектор валют, вы защищаете себя от нечистоплотных партнеров и отъявленных мошенников.


Возврат к списку