Счетчики банкнот

Счетчики банкнот
29.11.2016

Автоматический счетчик банкнот не подвержен психологическому воздействию, не устает к концу дня, не ошибается и не искажает результат в корыстных целях. Таким образом, машины для пересчета денег устраняют зависимость результата от человеческого фактора, многократно ускоряют процесс и существенно облегчают участь кассира.

Современная купюросчетная машина многофункциональна и эффективна

Современная купюросчетная машина многофункциональна и эффективна

Виды счетчиков банкнот и их основные отличия

В зависимости от ресурса мощности все счетчики бумажных денег условно подразделяются на такие категории:

  • Портативные
  • Маломощные для минимальных объемов работ
  • Офисные
  • Профессиональное оборудование для кредитно-финансовых и прочих учреждений с крупным наличным оборотом

На первый взгляд все купюросчетные машины устроены и выглядят почти одинаково, и простому покупателю непонятно, отчего такая разница в цене. Этому есть минимум три объяснения:

Машина для пересчета денег оптимизирует процесс и значительно облегчает работу кассира

Машина для пересчета денег оптимизирует процесс и значительно облегчает работу кассира

  • Длительность работы без технического обслуживания

Учитывая специфику денежного кругообращения, к банкнотам прилипает немыслимое количество частиц самого разного происхождения – от угольной пыли до селедочной чешуи. Дешевые счетчики нуждаются в ежедневной трудоемкой чистке, в то время как дорогие модели защищены от проникновения в рабочий механизм грязи и пыли. В случае необходимости кассир в состоянии произвести очистку собственноручно с помощью баллона со сжатым воздухом, без привлечения специалистов, так как ему не придется даже разбирать корпус.

  • Детекция

Большинство дешевых счетчиков банкнот оснащено детектором валют низкого качества или не имеют его вовсе. Мощный процессор, качественные датчики и соответствующее программное обеспечение дорогих купюросчетных машин справляются с этой проблемой гораздо успешнее.

  • Износоустойчивость

Дорогостоящие машины для пересчета денег рассчитаны на интенсивную эксплуатацию и изготовлены из прочных и долговечных материалов. В случае ремонта меняются отдельные изношенные узлы, которые можно приобрести без проблем. Бюджетные модели не предполагают масштабных нагрузок, они сделаны из быстроизнашивающегося, но недорогого материала, и, как правило, не подлежат ремонту в силу его нерентабельности. Чаще всего с истечением гарантийного срока исчерпывается и их ресурс.

Мультивалютные счетные машины для банкнот – неотъемлемая часть оборудования для банковских касс

Мультивалютные счетные машины для банкнот – неотъемлемая часть оборудования для банковских касс

Типы загрузки счетчиков купюр и их особенности

Почти все модели купюросчетных машин, наводнивших современный рынок, относятся к ролико-фрикционному типу с горизонтальной или вертикальной загрузкой.

Вертикальная загрузка означает, что вал «слизывает» вставленные в приемное отделение купюры сверху. Докладывать при этом в счетный тракт банкноты нельзя. Машины этого типа нуждаются в опытном операторе и хорошем качестве подсчитываемых денег.

Счетчик банкнот с вертикальной загрузкой

Счетчик банкнот с вертикальной загрузкой

Горизонтальная загрузка предполагает слистывание нижних банкнот, которые ложатся в приемный карман горизонтально. В процессе работы кассир может изменять уже имеющееся в приемнике количество купюр, увеличивая его в произвольном порядке. Это ускоряет пересчет в разы.

Дополнительные функции современных счетчиков купюр

Работу кассира операционной кассы, работающей преимущественно по выдаче наличных, упростит счетчик банкнот с режимом расширенной фасовки денег. В нем имеются кнопки «+» и «-», посредством которых корректируется значение, отличное от установленной по умолчанию цифры 100. Наличие более удобной, расширенной клавиатуры позволяет оператору самостоятельно задавать нужное количество купюр.

Портативный счетчик купюр работает от сети или от автономных элементов питания

Портативный счетчик купюр работает от сети или от автономных элементов питания

Выносной или встроенный дисплей помогает наблюдать за пересчетом средств не только кассиру, но и клиенту.

Цифровые счетчики банкнот нового поколения оснащены режимом «Микс» и способны суммировать купюры с различным номиналом. Машина сканирует значение купюр различного достоинства по всем заложенным параметрам и выдает на дисплей общий и покупюрный результат подсчета. Модели, имеющие несколько горизонтальных лотков для приема купюр, сортируют их по стороне, номиналу и ориентации, а также по признаку подлинности и ветхости. Отбракованные купюры выбрасываются из пачки без остановки счета.

Вложение средств в мощную, надежную, качественную купюросчетную машину - хорошая инвестиция для повышения производительности и эффективности труда, создания максимально комфортных условий работы штатного персонала.


Возврат к списку